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Ao fazer um consumo consciente, compreende-se que o se consome tem impacto na economia, na sociedade e no ambiente. Tendo em consideração a preocupação da sustentabilidade, pode-se definir regras para poupar.
O comportamento humano tem estado a afetar o ecossistema do planeta. Segundo o estudo de 2019, feito por The Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, um milhão dos quase 9 milhões de plantas e animais estimados, podem desaparecer nos próximos anos, como resultado da poluição, superexploração, destruição de habitat, disseminação de espécies invasoras em todo o mundo e, cada vez mais, mudanças climáticas.
O consumo consciente é feito individualmente. Uma pessoa informada tem conhecimento do que se passa e toma as suas decisões de compra baseadas nos seus ideais. As pequenas mudanças, acompanhadas por uma atitude coletiva, fazem a diferença.
O consumo consciente nem sempre é uma questão do que comprar, mas também do que precisamos comprar. Isto é o que acontece na gestão de finanças pessoais: desejos vs necessidades.
A redução de custos nota-se a longo prazo quando o consumo consciente se torna um hábito incluído na rotina.
Antes de conhecer os hábitos que ajudam a poupar, é importante saber alguns termos que fazem parte do consumo consciente e muitos adotam:
Estes são alguns conceitos do consumo consciente.
É na alimentação que existe um maior impacto financeiramente. Um planeamento alimentar passa por uma maior organização na preparação das refeições.
O primeiro passo é reduzir o consumo de carne, principalmente carne vermelha. Parece difícil porque para muitas famílias este é o produto essencial para cada receita. Verifique estas estratégias para o conseguir:
As famílias portuguesas fizeram 55% dos gastos em carne, no ano de 2020, ou seja, gastaram 222 biliões de euros em carne. Reveja também, nas suas despesas, quanto gasta por mês em carne.
As mudanças devem ser feitas gradualmente. Não precisa de deixar de consumir determinados produtos como o leite ou a soja, mas se optar por não consumir, existem vários produtos que deixará de comprar.
O leite e os iogurtes, são gastos que pesam bastante no orçamento familiar, principalmente com o aumento dos preços. Pode variar no consumo do leite, e optar por, amêndoa, coco ou aveia. Algumas destas opções são possíveis de se fazer em casa. Só tem de analisar se compensa comprar os ingredientes. Por exemplo, pode experimentar leite de aveia na Bimby.
Uma das prioridades do consumo consciente é só comprar aquilo que precisa, sem deixar que alimentos se estraguem em casa no frigorífico ou fiquem esquecidos na despensa. Comprar apenas o que precisa é um passo para a poupança.
De forma a poupar dinheiro, pode reciclar, dar uma nova vida a objetivos ou roupa. Aproveite os produtos que estão em boa condição e não gaste dinheiro quando pode recuperar ou vender em segunda mão.
Reciclar, upcycling e comprar em segunda mão são 3 opções viáveis de poupar e de um consumo consciente. Pesquise as empresas onde costuma comprar produtos para perceber a sua missão e valores, porque podes não te identificar.
Pode fazer muito mais além da alimentação e da reutilização de objetivos, como por exemplo:
Viajar e alojamento
Viajar é um privilégio que muitos não conseguem alcançar. Por questões de dinheiro ou por uma decisão ecológica. Viajar de avião é deixar uma pegada carbónica. Muitas pessoas já aderiram ao movimento não-voar ou flygskam. Se aderir a este movimento, tem de procurar meios alternativos de transporte. Pode, também, procurar opções mais acessíveis.
Às vezes não precisamos de viajar para muito longe para relaxar ou conhecer o mundo.Uma outra questão é o alojamento. Se pretende consumir com consciência, procure alternativas, como hotéis ecológicos. Deve sempre comparar preços entre vários locais e preparar um orçamento.
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