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É possível fazer uma poupança no jantar de Natal

Poupar no jantar de Natal é uma tarefa complicada, mas é possível com algumas estratégias. A tradição, mantém-se, num ambiente familiar, agradável, seguro e com comida caseira.

Conheça estas ideias para poupar na refeições natalícias

Comece novas tradições neste natal, uma tradição em que todos trabalhem em equipa para se divertirem e festejarem, sem gastarem muito dinheiro.

Poupar no jantar de Natal

Apesar de não parecer possível, conseguirá poupar no jantar de Natal. Saiba como com estas dicas.

1 - Orçamento

De modo a preparar o Natal, tem de criar um orçamento para saber até quanto pode gastar. Deve ter em conta a quantidade de pessoas que vão passar o Natal consigo e os dias que vão permanecer na sua casa. Lembre-se de não gastar mais do que pode.

2 - Lista de compras

Prepare uma lista de compras com antecedência para informar os seus familiares. Dessa forma, podem combinar o que cada um compra e partilhar as despesas. Mesmo que tenha convidado a família para festejar o Natal na sua casa, é essencial que todos tragam algo.

A véspera de natal e o Natal são 2 dias onde tem de incluir o jantar, a ceia, o pequeno-almoço e o almoço e, em muitos casos, novamente, o jantar. Felizmente, no segundo dia, pode aproveitar os restos de comida e evitar o desperdício. Tente não comprar chocolates, bolachas ou algo que não esteja na sua lista. Saiba mais sobre compras de impulso.

3 - Evitar produtos embalados

Não vai conseguir poupar no jantar de natal se comprar produtos embalados já preparados, como as batatas cortadas ou outros legumes. No supermercado, existe muita variedade e é natural ter vontade de comprar. Prepare com antecedência e corte a abóbora, prepare o feijão, o grão e descasque as batatas. O bacalhau fica mais barato se comprar ao kilo e demolhar em casa.

4 - Entradas

Escolha, como entrada, aperitivos que não deixem as pessoas muito cheias para comerem o prato principal. Uma sopa é saudável e é uma boa opção, em vez da famosa tábua de queijos e enchidos. Além disso, estes aperitivos ficam a um preço elevado nesta altura. Se, ainda assim, quiser ter mais opções de entrada, opte por azeitonas e patês, porque pode confecionar facilmente em casa, sem ter de recorrer a pré-feitos.

5 - Prato principal

A carne e o peixe são os ingredientes com um valor mais elevado. Combine o que trará cada convidado para terem mais diversidade durante a refeição. Algumas sugestões:

  • Bacalhau.
  • Peru.
  • Cabrito.
  • Polvo.
  • Borrego.

No entanto, não existe uma regra que obrigue alguém a comer os pratos tradicionais de Natal, depende das famílias. Mas se estiver aberto a mudanças, poderá poupar bastante no preço do jantar.

Muitas famílias são vegetarianas e podem optar por legumes variados e arroz. Em Portugal, a confeção do arroz é muito criativa com hortícolas ou feijão. Os estufados ou os grelhados também são boas opções para poupar. Cada região tem pratos tradicionais e as pessoas não têm os mesmos gostos. O facto de os convidados escolherem o que vão levar, possibilita que cada um coma o que mais gosta e torna a mesa mais completa e variada.

6 - Encomendar com antecedência

Alguns produtos ficam mais em conta se forem encomendados com antecedência, como a carne ou os bolos. Procure saber os preços e faça as contas. Nesta altura, deixar para a última hora significa comprar a um preço mais elevado e os restos, ou seja, sujeitar-se ao que houver. Procure os produtores locais. Os preços podem ser superiores aos do supermercado, mas se estiver à procura de qualidade, são a escolha certa.

7 - Uma mesa mais equilibrada

Os bolos são caros e fazê-los pode custar tempo e dinheiro nos ingredientes. Para uma mesa mais saudável e equilibrada, opte por ter mais fruta e frutos secos, como nozes, pistácio, amêndoa e avelã. A tâmara recheada com amêndoa e chocolate, também é uma iguaria que deixará todas as pessoas rendidas.

Escolha comprar 2 bolos tradicionais da época como o pão de ló, o bolo rei/rainha, lampreia de ovos ou tronco de natal. Nesta época, os bolos ficam a um preço mais alto e inflacionados pela procura.

8 - Acompanhamentos

Ter pão fresco e de várias variedades impede que as pessoas tenham tendência para comer salgados ou bolachas. O pão recheado é uma opção para ter na mesa.

9 - Bebidas

A água é a bebida mais importante a ter na mesa, mas, claro que, terá outras, como o vinho. A água aromatizada substitui os sumos e além de ser mais natural, faz melhor à saúde. Pode poupar ao evitar a compra de refrigerantes, águas c/gás e sumos. As tisanas são ótimas para acompanhar as bolachas caseiras e os bolos.

10 - Sobremesas

Faça as suas próprias sobremesas. A maioria das pessoas gosta de chocolate, por isso, é tradicional ter na mesa a mousse de chocolate e a gelatina. São sobremesas fáceis de fazer e dão para muitas pessoas. Os figos, ameixas, passas e alperces secos são boas alternativas às bolachas e aos bolos para irem comendo até à meia-noite.

O Natal é lembrado muitas vezes pelo seu excesso alimentar, as pessoas tendem a comer mais do que costumam fazê-lo. Incentive a uma festividade moderada. Quando estiver a preparar o seu natal compare preços, folhetos dos supermercados e utilize cupões de desconto. Se acumular dinheiro nos cartões a que está fidelizado, pode utilizá-lo nas suas compras. O segredo para uma boa poupança está no planeamento, na gestão e nas escolhas.

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