Como conservar os alimentos

São muitos os alimentos que se estragam, sem nos apercebermos. Conservar os alimentos evita o desperdício alimentar, rentabilizas mais, não gastas tanto dinheiro e poupas todos os meses.

Saber conservar os alimentos ajuda a poupar e a evitar o desperdício alimentar
Saber conservar os alimentos ajuda a poupar e a evitar o desperdício alimentar

A importância de conservar os alimentos

Aprender a conservar os alimentos para garantir as suas propriedades é muito importante. Desta forma, irão manter o seu sabor, caso contrário, podes ficar doente por causa de uma má conservação.

Por vezes, sem conhecimento, deitamos frutas e legumes fora por não termos noção que podiam ter sido conservados, por exemplo no congelador.

Outras, vamos congelar, mas não o devemos fazer. Alguma vez reparaste, no supermercado, que na zona do peixe tem um indicador a avisar que aquele peixe não pode ser congelado?

Esta situação, trata-se, porque o peixe foi descongelado para ser vendido. Acontece muito nas lojas e supermercados longe da costa em que o peixe é vendido como produto fresco, mas na realidade é um produto descongelado. E este tem de ser consumido no próprio dia.

Como conservar os alimentos?

1. Utensílios e avisos

Quando decides congelar algum alimento tens que ter em atenção aos utensílios que utilizas. Não podes colocar numa caixa qualquer, como se vê tão habitualmente pessoas a utilizarem caixas de gelado.

Por isso:

  • Adquirir embalagens próprias para congelar alimentos;
  • Optar por recipientes de vidro ou plástico.

Como referi acima não deves congelar alimentos que já foram descongelados. Assim como:

  • Evitar manter os alimentos congelados por um grande período de tempo (importante colocar uma etiqueta na caixa com a data da congelação);
  • Não congelar alimentos quentes, aguardar que fiquem à temperatura ambiente.

2. Data de congelação para diferentes alimentos

Quando conservas um alimento no congelador, esse alimento não pode ficar lá para sempre. Todos os produtos têm prazo de validade, senão perdem propriedades ou podem deixar-te doente com uma intoxicação alimentar.

Estes alimentos só podem estar congelados:

  • Frutas e hortícolas só podem estar congeladas durante 1 ano;
  • Carnes de vaca, peru, frango e salsichas frescas: podem estar no congelador 10 meses;
  • Carne de borrego: 8 meses;
  • Carne de coelho, lebre e carne de porco: 6 meses;
  • Carne picada: 2 meses;
  • Queijos de pasta mole ou semi-mol, apenas 8 meses;
  • Peixes magros ou meios gordos: 6 meses;
  • Massas: Pão, massa folhada ou quebrada: 6 meses;
  • Peixes gordos (atum, cavala, salmão, sardinhas, carapau): 3 meses;
  • Bolos com creme (aniversários): 1 mês
  • Sopa e alimentos cozinhados: 3 meses.

3. Como congelar fruta

  • Maçã: Retirar as cascas e as sementes. Cortar em fatias, regar com limão e colocar num recipiente para congelar. Descongelar no frigorífico;
  • Coco: Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. Descongelar no frigorífico ou ao natural;
  • Mamão e Manga: Retirar as cascas e as sementes. Cortar em fatias. Regar com limão. Descongelar no frigorífico ou ao natural;
  • Morango: Lavar, deixar secar bem ao natural. Congelar com açúcar ou fazer purê. Colocar diretamente na batedeira para fazer sumo (não precisa de ser descongelado).
  • Pêra: Primeiro cozer a pêra e só depois congelar. Descongelar em temperatura ambiente.

E se gostas de fazer sumos/smoothies de fruta. Faz estas receitas, sugestão, da Vida Ativa.

4. Conserva os alimentos no frigorífico

Para conservar alimentos no frigorífico só precisas de saber onde colocá-los, porque cada alimento precisa de uma determinada temperatura.

  • Topo do frigorífico (prateleira de cima)
    • Iogurtes;
    • Queijo;
    • Natas;
    • Compotas;
    • Alimentos cozinhados.
  • Zona Intermédia (Prateleira do meio)
    • Bolos;
    • Conservas que estejam abertas (latas de atum, feijão);
    • Charcutaria;
    • Carne e peixe.
  • Gavetas do frigorífico
    • Fruta;
    • Hortícolas.
  • Porta do frigorífico
    • Manteiga;
    • Ovos;
    • Leite.
  • Produtos a descongelar

Estes produtos devem ser colocados nas últimas prateleiras do frigorífico.

5. Manter o frigorífico limpo

Para que os alimentos fiquem bem conservados no frigorífico, deves mantê-lo limpo. Evita ter o espaço cheio por causa da distribuição da temperatura, assim como muda a temperatura sempre que necessário.

Escrevi um artigo sobre poupança que refere este aspecto. Sabe mais aqui.

6. Organização do frigorífico

De modo a evitar o desperdício alimentar segue estas regras:

  • Organiza os produtos por data de validade;
  • Utilize primeiro nos teus cozinhados produtos hortícolas e frutas mais maduras;
  • As frutas mais moles aproveita para fazer salada de fruta, batidos ou para cozer/assar;
  • Compra em pequenas quantidades.

7. Alimentos que não precisam de conservação

Estes alimentos se expostos ao frio perdem propriedades:

  • Batata;
  • Alho;
  • Cebola.

As frutas que não estiverem maduras podem ser colocadas numa fruteira em cima da mesa. Vão amadurecer melhor do que se estiverem no frigorífico e muitas frutas são colhidas meio verdes, por isso, o melhor é não irem logo para o frio.

Agora que já sabes como conservar os teus alimentos, podes fazer uma melhor gestão da tua alimentação.

Ao não desperdiçares, poupas na tua carteira e não compras duas vezes o mesmo produto.

 

Conhece as técnicas as técnicas que os supermercados utilizam para compares mais e mais cederes facilmente às compras de impulso. Tudo neste link.

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