Vamos poupar na cozinha desde a alimentação até aos utensílios. Revoluciona a tua cozinha tornando-a mais sustentável e económica.
A cozinha é onde passamos mais tempo, depois da sala e do quarto. Não sabes, mas é a tua zona favorita. É onde encontras as coisas mais deliciosas para comer.
Poupar na cozinha é o objetivo principal para as famílias numerosas. Saber criar pratos economizadores que deem para várias refeições é uma arte.
Os pequenos gestos fazem a diferença desde o modo como se cozinha até à maneira como se lava.
Poupar na cozinha todos os dias
Utensílios
1. Máquina de lavar a loiça
Ao utilizarmos a máquina de lavar a loiça, ao contrário do que pensamos, gastamos menos água, a limpeza é mais eficaz e dá menos trabalho.
Ao lavarmos à mão estamos constantemente a usar água, ou seja, é o dobro da água que uma máquina da loiça utiliza, e as gorduras não são eliminadas. Permanecendo nos pratos e panelas.
Colocar a máquina a trabalhar sempre que estiver cheia;
Utilizar o programa económico.
Caso laves a loiça à mão:
Evitar a torneira aberta;
Utilizar detergentes antibacterianos;
Deixar os pratos ou panelas de molho se tiverem muita gordura ou sujidade de modo a amolecer.
Conselho: Eliminar a gordura: Uma colher de bicarbonato de sódio, um pouco de água e levar ao fogão para aquecer um pouco.
2. Esponja de lavar
A esponja que utilizamos na cozinha pode ter várias funções: lavar a loiça, lavar a bancada da cozinha, lavar o fogão ou lavar o frigorífico. Basicamente serve para eliminar toda a sujidade que encontremos.
No entanto, ganha muitos germes e deve ser substituída todas as semanas. O que se pode tornar caro.
Um truque é cortares a esponja ao meio. Desta forma, vais conseguir, se comprares um pack de quatro, poupar por mês.
Conselho: Não te esqueças de que quando terminares de limpar deves retirar o excesso de água e deixar a esponja secar bem.
3. Panos de cozinha
Utilizar panos de papel é mais fácil para limparmos a bancada, o lava-loiça ou o fogão. Porque é só deitar fora. No entanto, esta opção é cara e não é sustentável.
Opta por panos microfibra que te permitem fazer facilmente a limpeza (remover gordura e secar superfícies).
Conselho: Os panos ficam sempre muito sujos, com nódoas ou a cheirar mal. Podes lavar na máquina de lavar roupa, apenas com panos de cozinha. Ou em água quente com vinagre.
4. Energia
Quando não estás a utilizar, evita ter ligado à corrente elétrica o microondas, ou o fervedor de água, entre outros.
É na cozinha que mais gastamos energia. Por isso, é preciso ter atenção para não manter a porta do frigorífico por muito tempo aberta ou não estar, constantemente, a abrir a tampa do forno de modo a que este não perca calor.
Conselho: Sabe como poupar energia elétrica, neste artigo.
Alimentação
1. Conservar os alimentos
Conservar adequadamente os alimentos evita o desperdício alimentar, principalmente de fruta e legumes. Ao deitares menos comida fora, significa que estás a gastar menos dinheiro.
Aprende a conservar os alimentos, neste artigo, e vais poupar na cozinha todos os dias.
Conselho: Compra em pequenas quantidades.
2. Refeições fáceis
Se tiveres estes ingredientes na tua despensa podes fazer várias refeições:
Atum natural
O atum é um enlatado que desenrasca qualquer refeição e é excelente para reaproveitar restos de massa, salada ou feijão.
Um prato muito famoso é atum, com feijão frade, ovos e coentros.
Feijão
O feijão é um aliado na cozinha. Dá para tudo, como sopas, saladas, massas, arroz, entre outros.
A grande vantagem é ser um alimento com muita proteína e fibra.
Massas
As massas são as famosas Pastas na Itália e combinam bem com qualquer ingrediente, seja carne, peixe, soja ou tofu.
Ovos
Ovos cozidos, ovos fritos, ovos escalfados. É um alimento muito nutritivo.
Tomate enlatado
Excelente para fazer molho.
Conselho: Estes alimentos duram muito tempo, por isso não se estragam e são um recurso para quem quer uma refeição rápida, evitando o take-away.
3. Poupar nos alimentos
Algumas dicas para poupares na hora de comprar e cozinhar:
Frango inteiro (comprar individualmente pode ficar mais caro. O peito, por exemplo, fica o dobro do custo);
Carne ao quilo (mais barata do que a embalada);
Bacalhau desfiado em vez de bacalhau inteiro;
Pão (Quando o pão está duro ainda dá para fazer muitas coisas, como: torradas, sobremesa, tostado com manteiga e alho para acompanhar as refeições, entre outros);
Pedaços de queijo (ralar e aproveitar para molhos, massas, empadão e saladas).
Conselho: Quando vais ao supermercado é importante teres uma lista com os produtos que precisas comprar, mas para construir esta lista é bom ter uma ideia das refeições que irás fazer ao longo da semana.
4. Refeições equilibradas
Uma boa refeição precisa ser acompanhada por um prato de sopa. A sopa vai começar por te dar uma sensação de preenchimento o que levará a que não tenhas fome tão cedo.
Por outro lado, a sopa é a melhor forma de reaproveitar ingredientes, principalmente os caldos das comidas. As cascas e os talos da cebola, nabo e cenoura, num tacho, com uma pitada de sal e água faz um caldo de legumes saboroso.
Conselho: Ao incluirmos sopa nas refeições ficas saciado e satisfeito.
5. Planeamento de refeições
Só podemos poupar se soubermos o que queremos. Se não soubermos vamos fazer compras aleatórias e sem intenção específica.
Perdemos tempo a questionarmos o que vamos fazer para o almoço ou jantar e, isto, pode levar a que para despachar compremos take-away.
Por isso é essencial planear as refeições e fazer uma lista de compras. Podemos só ter tempo para nos dedicarmos à cozinha no fim-de-semana, mas os alimentos ficam prontos e no final é só descongelar.
Aprende a economizar pelo teu bem-estar e o da tua família.
Conselho: Cozinha sempre em proporções pequenas, assim nada se estraga.