Poupar na cozinha

Vamos poupar na cozinha desde a alimentação até aos utensílios. Revoluciona a tua cozinha tornando-a mais sustentável e económica.

Poupar na cozinha com a Dona Poupança
Poupar na cozinha com a Dona Poupança

A cozinha é onde passamos mais tempo, depois da sala e do quarto. Não sabes, mas é a tua zona favorita. É onde encontras as coisas mais deliciosas para comer.

Poupar na cozinha é o objetivo principal para as famílias numerosas. Saber criar pratos economizadores que deem para várias refeições é uma arte.

Os pequenos gestos fazem a diferença desde o modo como se cozinha até à maneira como se lava.

Poupar na cozinha todos os dias

Utensílios

1. Máquina de lavar a loiça

Ao utilizarmos a máquina de lavar a loiça, ao contrário do que pensamos, gastamos menos água, a limpeza é mais eficaz e dá menos trabalho.

Ao lavarmos à mão estamos constantemente a usar água, ou seja, é o dobro da água que uma máquina da loiça utiliza, e as gorduras não são eliminadas. Permanecendo nos pratos e panelas.

Para poupar:

  • Colocar a máquina a trabalhar sempre que estiver cheia;
  • Utilizar o programa económico.

Caso laves a loiça à mão:

  • Evitar a torneira aberta;
  • Utilizar detergentes antibacterianos;
  • Deixar os pratos ou panelas de molho se tiverem muita gordura ou sujidade de modo a amolecer.

Conselho: Eliminar a gordura: Uma colher de bicarbonato de sódio, um pouco de água e levar ao fogão para aquecer um pouco.

2. Esponja de lavar

A esponja que utilizamos na cozinha pode ter várias funções: lavar a loiça, lavar a bancada da cozinha, lavar o fogão ou lavar o frigorífico. Basicamente serve para eliminar toda a sujidade que encontremos.

No entanto, ganha muitos germes e deve ser substituída todas as semanas. O que se pode tornar caro.

Um truque é cortares a esponja ao meio. Desta forma, vais conseguir, se comprares um pack de quatro, poupar por mês.

Conselho: Não te esqueças de que quando terminares de limpar deves retirar o excesso de água e deixar a esponja secar bem.

3. Panos de cozinha

Utilizar panos de papel é mais fácil para limparmos a bancada, o lava-loiça ou o fogão. Porque é só deitar fora. No entanto, esta opção é cara e não é sustentável.

Opta por panos microfibra que te permitem fazer facilmente a limpeza (remover gordura e secar superfícies).

Conselho: Os panos ficam sempre muito sujos, com nódoas ou a cheirar mal. Podes lavar na máquina de lavar roupa, apenas com panos de cozinha. Ou em água quente com vinagre.

4. Energia

Quando não estás a utilizar, evita ter ligado à corrente elétrica o microondas, ou o fervedor de água, entre outros.

É na cozinha que mais gastamos energia. Por isso, é preciso ter atenção para não manter a porta do frigorífico por muito tempo aberta ou não estar, constantemente, a abrir a tampa do forno de modo a que este não perca calor.

Conselho: Sabe como poupar energia elétrica, neste artigo.

Alimentação

1. Conservar os alimentos

Conservar adequadamente os alimentos evita o desperdício alimentar, principalmente de fruta e legumes. Ao deitares menos comida fora, significa que estás a gastar menos dinheiro.

Aprende a conservar os alimentos, neste artigo, e vais poupar na cozinha todos os dias.

Conselho: Compra em pequenas quantidades.

2. Refeições fáceis

Se tiveres estes ingredientes na tua despensa podes fazer várias refeições:

  • Atum natural

O atum é um enlatado que desenrasca qualquer refeição e é excelente para reaproveitar restos de massa, salada ou feijão.

Um prato muito famoso é atum, com feijão frade, ovos e coentros.

  • Feijão

O feijão é um aliado na cozinha. Dá para tudo, como sopas, saladas, massas, arroz, entre outros.

A grande vantagem é ser um alimento com muita proteína e fibra.

  • Massas

As massas são as famosas Pastas na Itália e combinam bem com qualquer ingrediente, seja carne, peixe, soja ou tofu.

  • Ovos

Ovos cozidos, ovos fritos, ovos escalfados. É um alimento muito nutritivo.

  • Tomate enlatado

Excelente para fazer molho.

Conselho: Estes alimentos duram muito tempo, por isso não se estragam e são um recurso para quem quer uma refeição rápida, evitando o take-away.

3. Poupar nos alimentos

Algumas dicas para poupares na hora de comprar e cozinhar:

  • Frango inteiro (comprar individualmente pode ficar mais caro. O peito, por exemplo, fica o dobro do custo);
  • Carne ao quilo (mais barata do que a embalada);
  • Bacalhau desfiado em vez de bacalhau inteiro;
  • Pão (Quando o pão está duro ainda dá para fazer muitas coisas, como: torradas, sobremesa, tostado com manteiga e alho para acompanhar as refeições, entre outros);
  • Pedaços de queijo (ralar e aproveitar para molhos, massas, empadão e saladas).

Conselho: Quando vais ao supermercado é importante teres uma lista com os produtos que precisas comprar, mas para construir esta lista é bom ter uma ideia das refeições que irás fazer ao longo da semana.

4. Refeições equilibradas

Uma  boa refeição precisa ser acompanhada por um prato de sopa. A sopa vai começar por te dar uma sensação de preenchimento o que levará a que não tenhas fome tão cedo.

Por outro lado, a sopa é a melhor forma de reaproveitar ingredientes, principalmente os caldos das comidas. As cascas e os talos da cebola, nabo e cenoura, num tacho, com uma pitada de sal e água faz um caldo de legumes saboroso.

Conselho: Ao incluirmos sopa nas refeições ficas saciado e satisfeito.

5. Planeamento de refeições

Só podemos poupar se soubermos o que queremos. Se não soubermos vamos fazer compras aleatórias e sem intenção específica.

Perdemos tempo a questionarmos o que vamos fazer para o almoço ou jantar e, isto, pode levar a que para despachar compremos take-away.

Por isso é essencial planear as refeições e fazer uma lista de compras. Podemos só ter tempo para nos dedicarmos à cozinha no fim-de-semana, mas os alimentos ficam prontos e no final é só descongelar.

Aprende a economizar pelo teu bem-estar e o da tua família.

Conselho: Cozinha sempre em proporções pequenas, assim nada se estraga.

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