Nutrição VS Inflação: Como comer bem gastando menos

Será possível comer bem estando os preços TÃO altos?

Consegues comer bem com planeamento de refeições e outras estratégias
Consegues comer bem com planeamento de refeições e outras estratégias

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Com o aumento dos preços, as famílias têm vindo a comprar alimentos mais baratos, afastando-se, muitas vezes, da alimentação saudável.

Para comer bem é importante ter uma alimentação saudável e equilibrada
Para comer bem é importante ter uma alimentação saudável e equilibrada

Produtos básicos essenciais, como a fruta e as massas, aumentaram para o DOBRO. Mesmo com o IVA Zero, é impossível fazer face à inflação. O azeite, por exemplo, produto utilizado em todas as cozinhas portuguesas, é o quarto alimento que mais aumentou de preço desde fevereiro de 2022, segundo a DECO.

Assim, sacrifica-se a qualidade nutricional em prol do que é mais barato e acessível, nomeadamente, produtos processados. Para evitar estas escolhas que põem em causa a saúde, é preciso definir uma estratégia de compras.

Comer bem e com qualidade

Quando uma família, especialmente, uma numerosa, tem de criar estratégias nas compras é preocupante. Mas vivemos períodos de crise e racionalizar gastos já não é uma novidade…

Por isso, é fundamental ter estratégias de compra bem definidas. Reduzir custos, sim, mas também comprar bem e com qualidade.

1. Olhar para a Roda dos Alimentos

A primeira coisa a fazer é olhar para a Roda dos Alimentos. A alimentação mediterrânea é rica em nutrientes e baseada em alimentos de origem vegetal e na moderação de alimentos de origem animal. Privilegia, também, o consumo de produtos alimentares locais, frescos e sazonais.

Ao olhar para a roda, podes planear as tuas refeições e, por exemplo, substituir a batata por cereais e derivados, leguminosas ou hortícolas.

Existem muitas receitas na Internet para seguires ou para te inspirares. É o caso das “Receitas de Dieta Mediterrânica” do Pingo Doce.

Se optares por produtos da época, vais comprar mais barato. Os custos de produção são menores relativamente a um produto que necessite de químicos para se desenvolver.

2. Preparar a mesa das refeições

É importante colocar na mesa apenas o que se necessita e em pequenas quantidades.

Durante um almoço ou jantar é normal haver excessos se estiverem à disposição pão, sal, azeite, vinagre, etc. O mesmo acontece com as bebidas, a sobremesa e/ou a fruta.

Devemos comer com moderação seguindo uma dieta equilibrada.

3. Organizar uma lista de compras

Um truque fantástico é ter um bloco magnético no frigorífico. Quando alguma coisa termina, é logo apontada para não ficar esquecida.

Muitos produtos são comprados em excesso, gradualmente, estragando-se, no caso de frutas e legumes. Outros ficam fora do prazo de validade.

Para comer bem, é preciso ter em atenção ao desperdício alimentar.

4. Evitar as compras irrefletidas/impulsivas

Ir às compras sem a lista, com pressa e com fome é receita para o desastre. Vais comprar coisas de que não precisas e que habitualmente não comprarias.

Os supermercados utilizam técnicas para que gastes mais, especialmente, em alturas em que estás mais fragilizado. Uma destas técnicas é colocar a pastelaria/padaria no fundo para percorres os vários corredores com promoções tentadoras.

5. Reaproveitar alimentos

Podes fazer muitas refeições reaproveitando alimentos, incluindo cascas. Muitos autores partilham as suas receitas e descobertas. Encontrarás estes truques no YouTube ou em blogs.

6. Ir às compras

Algumas dicas para poupares na hora de comprar e cozinhar:

  • Compra frangos inteiros. Comprar individualmente pode ficar mais caro. O peito, por exemplo, fica ao dobro do custo.
  • Compra carne ao quilo. É mais barata do que a embalada.
  • Opta por bacalhau desfiado, em vez de bacalhau inteiro.
  • Aproveita o pão duro para fazer coisas como: torradas, tostados com manteiga e alho, etc.
  • Compra pedaços de queijo, em vez de queijo já ralado.

7. Cozinhar em grandes quantidades

No início do ano, falei sobre poupar na comida saudável e, num dos tópicos, referi cozinhar em grandes quantidades.

Por exemplo, ao fim de semana, podes aproveitar o tempo livre para preparar as refeições da semana. O chamado meal prepping.

Sabe como podes conservar bem os alimentos aqui.

8. Cozinhar ao vapor

Cozinhar peixes e legumes ao vapor é uma boa forma de fugir à utilização do azeite e de outros ingredientes.

Basta ter duas panelas: uma normal com água e uma panela a vapor. Como não precisas de adicionar sal, podes colocar alimentos congelados.

Comprar legumes congelados fica, muitas vezes, mais barato do que comprá-los frescos. Contudo, deves sempre analisar os preços antes.

Conclusão

Não é difícil comer bem. O difícil é desistir de alimentos de que gostamos e que, antigamente, eram mais baratos.

Optar por outras soluções, como cozinhar ao vapor, vai permitir rentabilizar o azeite para outros cozinhados que realmente precisam deste ingrediente.

Perceber, também, que é necessário evitar produtos que nos fazem mal, com bebidas com gás, álcool, etc.

Escolhe gastar em produtos que te vão saciar e nutrir. E, claro, proteger a tua carteira.

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