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Conserve alimentos e poupe dinheiro

São muitos os alimentos que se estragam, sem se aperceber. Conservar os alimentos evita o desperdício alimentar, rentabiliza mais, não gasta tanto dinheiro e poupa todos os meses.

Saiba como evitar o desperdício alimentar

Por vezes, sem conhecimento, deitam-se frutas e legumes fora por não se ter noção que podiam ter sido conservados, por exemplo, no congelador. Outras, congelam-se, mas não se devia fazer.

Já reparou, no supermercado, que, na zona do peixe, tem um indicador a avisar que aquele peixe não pode ser congelado? Isto acontece porque o peixe foi descongelado para ser vendido. Acontece muito nas lojas e supermercados longe da costa onde o peixe é vendido como produto fresco, mas, na realidade, é um produto descongelado. E este tem de ser consumido no próprio dia.

Como conservar alimentos?

Aprender a conservar os alimentos para garantir as suas propriedades é muito importante. Desta forma, vão manter o seu sabor, caso contrário, pode ficar doente devido a uma má conservação. Saiba como conservar alimentos e, por sua vez, evitar o desperdício alimentar e poupar dinheiro.

1 - Utensílios e avisos

Quando decide congelar algum alimento, tem que ter em atenção aos utensílios que utiliza. Não pode colocar numa caixa qualquer, como se vê muito, as pessoas a utilizarem caixas de gelado. Por isso:

  • Adquirir embalagens próprias para congelar alimentos.
  • Optar por recipientes de vidro ou plástico.

Como foi referido acima, não deve congelar alimentos que já foram descongelados. Assim como, deve:

  • Evitar manter os alimentos congelados por um grande período de tempo (importante colocar uma etiqueta na caixa com a data da congelação).
  • Não congelar alimentos quentes, aguardar que fiquem à temperatura ambiente.

Quando se pretende congelar alimentos, não é apenas colocar no congelador. Tem de se ter atenção a determinados detalhes.

2 - Data de congelação para diferentes alimentos

Quando conserva um alimento no congelador, esse alimento não pode ficar lá para sempre. Todos os produtos têm prazo de validade, senão perdem propriedades ou podem deixar-lhe doente com uma intoxicação alimentar. Estes alimentos só podem estar congelados:

  • Frutas e hortícolas só podem estar congeladas durante 1 ano.
  • Carnes de vaca, peru, frango e salsichas frescas: podem estar no congelador 10 meses.
  • Carne de borrego: 8 meses.
  • Carne de coelho, lebre e carne de porco: 6 meses.
  • Carne picada: 2 meses.
  • Queijos de pasta mole ou semi-mol, apenas 8 meses.
  • Peixes magros ou meios gordos: 6 meses.
  • Massas: pão, massa folhada ou quebrada podem ser congelados durante 6 meses.
  • Peixes gordos (atum, cavala, salmão, sardinhas, carapau): 3 meses.
  • Bolos com creme (aniversários): 1 mês.
  • Sopa e alimentos cozinhados: 3 meses.

Aponte estas informações para não ultrapassar o prazo em que pode manter os alimentos congelados.

3 - Como congelar fruta

O que pode acontecer, muitas vezes, é comprar fruta e depois não consumir toda antes de se começar a estragar. Saiba como congelar fruta.

  • Maçã: retirar as cascas e as sementes. Cortar em fatias, regar com limão e colocar num recipiente para congelar. Descongelar no frigorífico.
  • Coco: ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. Descongelar no frigorífico ou ao natural.
  • Mamão e Manga: retirar as cascas e as sementes. Cortar em fatias. Regar com limão. Descongelar no frigorífico ou ao natural.
  • Morango: lavar, deixar secar bem ao natural. Congelar com açúcar ou fazer puré. Colocar diretamente na batedeira para fazer sumo (não precisa de ser descongelado).
  • Pera: primeiro cozer a pera e só depois congelar. Descongelar em temperatura ambiente.

Pode aproveitar a fruta congelada para fazer batidos e gelados saudáveis.

4 - Conservar alimentos no frigorífico

Para conservar alimentos no frigorífico, só precisa de saber onde os colocar, porque cada alimento precisa de uma determinada temperatura.

Topo do frigorífico (prateleira de cima):

  • Iogurtes.
  • Queijo.
  • Natas.
  • Compotas.
  • Alimentos cozinhados.

Zona Intermédia (Prateleira do meio):

  • Bolos.
  • Conservas que estejam abertas (latas de atum, feijão).
  • Charcutaria.
  • Carne e peixe.

Gavetas do frigorífico:

  • Fruta.
  • Hortícolas.

Porta do frigorífico:

  • Manteiga.
  • Ovos.
  • Leite.

Os produtos a descongelar devem ser colocados nas últimas prateleiras do frigorífico.

5 - Manter o frigorífico limpo

Para os alimentos ficarem bem conservados no frigorífico, deves mantê-lo limpo. Evite ter o espaço cheio devido à distribuição da temperatura e mude de temperatura sempre que necessário.

6 - Organizar o frigorífico

Mantenha o seu frigorífico organizado com os produtos à vista, assim que o abre. De modo a evitar o desperdício alimentar, siga estas regras:

  • Organize os produtos por data de validade.
  • Utilize primeiro, nos seus cozinhados, produtos hortícolas e frutas mais maduras.
  • Aproveite as frutas mais maduras para fazer salada de fruta, batidos ou para cozer/assar.
  • Compre em pequenas quantidades.

Ao adotar estas regras, evitará desperdiçar comida e poupará mais na alimentação.

7 - Alimentos que não precisam de conservação

Existem alimentos que não precisam de conservação e que, expostos ao frio, perdem propriedades, tais como:

  • Batata.
  • Alho.
  • Cebola.

As frutas que não estiverem maduras podem ser colocadas numa fruteira em cima da mesa. Vão amadurecer melhor do que se estiverem no frigorífico. Muitas frutas são colhidas um pouco verdes, por isso, o melhor é não irem logo para o frio.

Agora que já sabe como conservar os alimentos, pode fazer uma melhor gestão da sua alimentação. Se não desperdiçar, poupa na sua carteira e não compra duas vezes o mesmo produto.

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