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Poupar no jantar de Natal é uma tarefa complicada, mas é possível com algumas estratégias. A tradição, mantém-se, num ambiente familiar, agradável, seguro e com comida caseira.
Comece novas tradições neste natal, uma tradição em que todos trabalhem em equipa para se divertirem e festejarem, sem gastarem muito dinheiro.
Apesar de não parecer possível, conseguirá poupar no jantar de Natal. Saiba como com estas dicas.
De modo a preparar o Natal, tem de criar um orçamento para saber até quanto pode gastar. Deve ter em conta a quantidade de pessoas que vão passar o Natal consigo e os dias que vão permanecer na sua casa. Lembre-se de não gastar mais do que pode.
Prepare uma lista de compras com antecedência para informar os seus familiares. Dessa forma, podem combinar o que cada um compra e partilhar as despesas. Mesmo que tenha convidado a família para festejar o Natal na sua casa, é essencial que todos tragam algo.
A véspera de natal e o Natal são 2 dias onde tem de incluir o jantar, a ceia, o pequeno-almoço e o almoço e, em muitos casos, novamente, o jantar. Felizmente, no segundo dia, pode aproveitar os restos de comida e evitar o desperdício. Tente não comprar chocolates, bolachas ou algo que não esteja na sua lista. Saiba mais sobre compras de impulso.
Não vai conseguir poupar no jantar de natal se comprar produtos embalados já preparados, como as batatas cortadas ou outros legumes. No supermercado, existe muita variedade e é natural ter vontade de comprar. Prepare com antecedência e corte a abóbora, prepare o feijão, o grão e descasque as batatas. O bacalhau fica mais barato se comprar ao kilo e demolhar em casa.
Escolha, como entrada, aperitivos que não deixem as pessoas muito cheias para comerem o prato principal. Uma sopa é saudável e é uma boa opção, em vez da famosa tábua de queijos e enchidos. Além disso, estes aperitivos ficam a um preço elevado nesta altura. Se, ainda assim, quiser ter mais opções de entrada, opte por azeitonas e patês, porque pode confecionar facilmente em casa, sem ter de recorrer a pré-feitos.
A carne e o peixe são os ingredientes com um valor mais elevado. Combine o que trará cada convidado para terem mais diversidade durante a refeição. Algumas sugestões:
No entanto, não existe uma regra que obrigue alguém a comer os pratos tradicionais de Natal, depende das famílias. Mas se estiver aberto a mudanças, poderá poupar bastante no preço do jantar.
Muitas famílias são vegetarianas e podem optar por legumes variados e arroz. Em Portugal, a confeção do arroz é muito criativa com hortícolas ou feijão. Os estufados ou os grelhados também são boas opções para poupar. Cada região tem pratos tradicionais e as pessoas não têm os mesmos gostos. O facto de os convidados escolherem o que vão levar, possibilita que cada um coma o que mais gosta e torna a mesa mais completa e variada.
Alguns produtos ficam mais em conta se forem encomendados com antecedência, como a carne ou os bolos. Procure saber os preços e faça as contas. Nesta altura, deixar para a última hora significa comprar a um preço mais elevado e os restos, ou seja, sujeitar-se ao que houver. Procure os produtores locais. Os preços podem ser superiores aos do supermercado, mas se estiver à procura de qualidade, são a escolha certa.
Os bolos são caros e fazê-los pode custar tempo e dinheiro nos ingredientes. Para uma mesa mais saudável e equilibrada, opte por ter mais fruta e frutos secos, como nozes, pistácio, amêndoa e avelã. A tâmara recheada com amêndoa e chocolate, também é uma iguaria que deixará todas as pessoas rendidas.
Escolha comprar 2 bolos tradicionais da época como o pão de ló, o bolo rei/rainha, lampreia de ovos ou tronco de natal. Nesta época, os bolos ficam a um preço mais alto e inflacionados pela procura.
Ter pão fresco e de várias variedades impede que as pessoas tenham tendência para comer salgados ou bolachas. O pão recheado é uma opção para ter na mesa.
A água é a bebida mais importante a ter na mesa, mas, claro que, terá outras, como o vinho. A água aromatizada substitui os sumos e além de ser mais natural, faz melhor à saúde. Pode poupar ao evitar a compra de refrigerantes, águas c/gás e sumos. As tisanas são ótimas para acompanhar as bolachas caseiras e os bolos.
Faça as suas próprias sobremesas. A maioria das pessoas gosta de chocolate, por isso, é tradicional ter na mesa a mousse de chocolate e a gelatina. São sobremesas fáceis de fazer e dão para muitas pessoas. Os figos, ameixas, passas e alperces secos são boas alternativas às bolachas e aos bolos para irem comendo até à meia-noite.
O Natal é lembrado muitas vezes pelo seu excesso alimentar, as pessoas tendem a comer mais do que costumam fazê-lo. Incentive a uma festividade moderada. Quando estiver a preparar o seu natal compare preços, folhetos dos supermercados e utilize cupões de desconto. Se acumular dinheiro nos cartões a que está fidelizado, pode utilizá-lo nas suas compras. O segredo para uma boa poupança está no planeamento, na gestão e nas escolhas.
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